вопрос:

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Я находился под следствием 2.5 года, и меня оправдал верховный суд РД г. Махачкала по ст. 208 ч. 1. Смогу ли я снять с них компенсацию за этот срок и в какой сумме?? Прошу Вас отозваться по этому вопросу.

Опубликовано: 15 апреля 2015, 09:31

Из вопроса этого не следует, но, исходя из тяжести инкриминируемого Вам деяния, мерой пресечения был арест. Поскольку вина не была доказана, Вы имеете право на возмещение морального и материального вреда.

Если с имущественным вредом вопрос достаточно урегулирован: Вы имеете право на полное погашение причинённого вреда, включая убытки и упущенную выгоду, и остаётся лишь представить доказательства этого, с моральным вредом такой однозначности нет. Гражданское законодательство и выводы ПВС РФ дают лишь понятие такого вреда и указывают на возможность компенсации его в денежном выражении. Однако остаются и иные формы возмещения морального вреда, такие как принесение официальных извинений либо направления сообщений об этом в различные органы, а также родным и близким.

В соответствии со ст. ст. 1099 — 1101 ГК РФ при определении размера компенсации морального вреда исходите из следующего:

  • характера нравственных страданий: болезнь, необходимость в особых условиях и т.п.;
  • разумности и справедливости требований. Если имелись основания для ареста, сложно говорить о денежной компенсации. В случае если ошибка вызвана умышленными действиями должностных лиц, можно сумму выразить в эквиваленте к возмещению вреда государством при крушениях;
  • других обстоятельств, имеющих значение: не имел возможности участвовать в воспитании малолетних детей и т.п.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).