тема:
вопрос:

Госдума считает, что работодатели должны письменно объяснять свой отказ в трудоустройстве

Опубликовано: 9 апреля 2015, 15:09

В российской Государственной думе был рассмотрен законопроект, который касается трудовых прав граждан. Он предполагает перемены в законодательстве, которые коснутся работодателей. А именно, их хотят заставить предоставлять в письменном виде объяснение, почему они не приняли на работу того или иного соискателя. И депутаты Госдумы сочли инициативу важной и нужной, о чем свидетельствует тот факт, что документ был принят в первом чтении.

Инициатива внести такие поправки в Трудовой кодекс прозвучала от Аллы Кузьминой и Дмитрия Савельева. Первая представляет “Справедливую Россию”, а второй из ЛДПР. Предложение уже успели рассмотреть в комитете по труду. И его сочли актуальным, подчеркивает глава ведомства из “Единой России” Валерий Трапезников. Он подчеркнул, что российские профсоюзы одобрили такое нововведение.

Стоит заметить, что в Трудовом кодексе Российской Федерации есть положения, согласно которым претендент на рабочее место имеет право требовать у нанимателя объяснение, по какой причине ему отказывают в трудоустройстве. Однако в законе все это прописано в таком свете, что по факту права трудящихся игнорировались. Например, в кодексе нет конкретных указаний, в какие сроки работодатель должен дать свой ответ относительно причины отказа.

Теперь же законодатели готовы дать нанимателю недельный срок на то, чтобы он предоставил претенденту свой отказ, который должен быть подкреплен конкретными аргументами. Россияне имеют право знать, почему они не подходят на те или иные рабочие места. Дмитрий Савельев акцентирует внимание, что теперь граждане смогут оспаривать отказы. Это можно будет делать в кадровом отделе компании, если, конечно, соискатель посчитает, что отказ недостаточно обоснованный.

С другой стороны, принятие поправок еще не гарантирует, что ими сумеют воспользоваться обыватели. К сожалению, зачастую они недостаточно информированы о собственных правах. Здесь же речь идет о введении новых норм, в то время как не все россияне хорошо знакомы даже с существующими.

Владислав Гриб, занимающий пост вице-президента Общероссийского союза юристов, считает, что гражданам пора, как минимум, познакомиться с Конституцией и основными законами РФ. Ведь чаще всего они знают только те нормативные акты, которые касаются непосредственно их профессиональной сферы. И юристы подчеркивают, что даже лица с высшим образованием имеют недостаточный уровень правовой культуры. Так что пора задуматься о повсеместном преподавании права в школе и вузах, ведь такие знания можно назвать жизненно важными.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).