тема:
вопрос:

Госдума рассматривает очередные изменения в законодательстве о мигрантах

Опубликовано: 9 апреля 2015, 15:07

2015 год стал настоящим годом перемен для трудовых мигрантов. С одной стороны, для них в чем-то облегчена процедура трудоустройства в России. Но с другой стороны, российские власти приготовили и несколько не самых приятных сюрпризов. Например, на повестке дня перспектива введения штрафов за то, что мигрант устроился на работу не по той специальности, которая указана в его разрешении.

Соответствующий законопроект уже был принят Государственной думой в первом чтении. В нем идет речь о том, что иностранных граждан готовы призывать к административной ответственности, выписывая штрафы и выдворяя из РФ. Это грозит в том случае, когда они занимаются трудовой деятельностью, которая не указана в их разрешении на работу.

Как именно предлагают наказывать мигрантов? Максимальное наказание – это штраф до семи тысяч рублей с депортацией. Но это только для физических лиц. А вот к юридическим лицам выдвигаются совсем другие требования. С них могут взыскать до одного миллиона рублей. При этом власти получат право приостановить деятельность компании до 90 дней.

Поправки в законодательство предложило внести Законодательное собрание Челябинской области. Подавая документ на рассмотрение, депутаты указали, чем именно они объясняют свою инициативу. По мнению авторов законопроекта, в настоящее время прием на работу граждан не совсем упорядочен. А именно такую задачу поставил перед Федеральным собранием еще в конце 2013 года президент страны В. В. Путин.

В настоящее время в сфере трудоустройства мигрантов пока что наблюдается ситуация, которую сложно назвать упорядоченной. Из-за многих нюансов, которые требуют доработки, наблюдается не только деформация структуры занятости. Непродуманные моменты вызывают также дисбаланс в социальной сфере. Итогом же становится обострение криминогенной обстановки и возникновение национальных конфликтов.

Авторы поправок считают, что их инициатива сможет внести позитив в эту сферу. Благодаря правовому урегулированию трудоустройства мигрантов, в обществе установится стабильность. Тем более что с точки зрения логики требование работать именно по профессии является вполне понятным.

Смотрите также: компании предоставляющие юридические услуги | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).