вопрос:

Здравствуйте, мне принадлежит 7/8 доли квартиры, хочу купить 1/8 долю у собственника (не родственник). Они предлагают оформить договор дарения, но тогда я заплачу налог 13%, верно? Значит куплю-продажу? Какие здесь еще могут быть трудности?

Опубликовано: 12 апреля 2015, 15:50

Ход Ваших рассуждений правилен. Видимо, примерно так же думает обладатель 1/8 квартиры, думая, что ему с продажи придётся выплатить 13% в виде налога на доход. Постарайтесь успокоить его. В случае продажи жилья либо части его действует налоговый вычет в размере одного миллиона рублей. Получается, что ему необходимо будет заплатить налог с суммы, превышающей приведённое значение. Сомнительно, чтобы 1/8 квартиры стоила больше миллиона.

Прикрывать сделку купли—продажи другой, дарением, не следует, так как появляется возможность у заинтересованных лиц признать такой договор недействительным.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).