вопрос:

2 февраля 2015 года мне исполнилось 55 лет. Сдала все документы на пенсию еще 29 января. До сего дня не получила ни пенсионного удостоверения, ни социальной карты, ни пенсионных выплат. Вчера узнала, что пенсия, согласно Федеральному Закону, назначается в течение 10 дней с даты подачи заявления. Мое дело передали из Хорошевского отделения ПФР в головной офис только 25 марта. Что делать?

Опубликовано: 9 апреля 2015, 11:42

В соответствии с регламентом приёма и регистрации заявлений от граждан по вопросам  оформления пенсии, установленного приказом Минздавсоцразвития №1521н от 12.12.2011 г., заявления о назначении пенсий рассматриваются в течение 10 суток со дня поступления документов. Если предоставленных материалов недостаточно, сотрудники пенсионного фонда получают дополнительную информацию по каналам межведомственного взаимодействия с государственными и муниципальными организациями. Документы, находящиеся в негосударственных источниках, предоставляет заявитель.

На решение подобных вопросов законодатель отводит три месяца. Если вся дополнительная информация собрана в указанный период, пенсия назначается со дня регистрации заявления.

Прямого указания на начало производства пенсионных выплат закон не содержит. Однако, исходя из приведённого выше регламента, такой срок находится в пределах трёх месяцев.

Если что—то Вас беспокоит, обратитесь за разъяснением в местное отделение ПФР. Вы можете не знать, что потребовалось время для дополнительного сбора документов.

Смотрите также: рынок юридических услуг 2017 | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).