вопрос:

Здравствуйте, мы начали раздел имущества, перевод из долей в части на добровольном соглашении без суда. На земельном плане имеются 2 сарая. Соседи отказываются от части сараев, и мы хотим их снести. Как следует оформить документы, чтобы получить план земли уже без этих сараев? Границы участков уже предварительно согласовали с учётом отказа соседей от сараев.

Опубликовано: 8 апреля 2015, 17:51

Сараи относятся к временным сооружениям и на плане земельного участка, подлежащего регистрации в органах Росреестра, не отображаются, даже при их наличии. Вы, вероятно, ведёте речь о плане, утверждённом местным органом власти при получении разрешения на строительство жилого дома. Отражение хозпостроек  в нём связано с вопросами согласования: пожарных разрывов, доступа к проходящим через участок инженерным коммуникациям и т.п. и к регистрации недвижимости никакого отношения не имеет.

Поэтому на снос сараев нужна лишь воля собственника жилья, которому принадлежит сарай. Кадастровый инженер при выделении границ земельного участка расположение временных сооружений не фиксирует.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).