вопрос:

Можно ли вернуть долг без расписки?

Опубликовано: 8 апреля 2015, 10:20

В силу ст.ст. 159 и 161 ГК РФ соблюдение письменной формы передачи денег в долг требуется лишь на сделки свыше 10 000 рублей. Несоблюдение этого требования лишает возможности доказывать передачу денег на определённых условиях свидетельскими показаниями.

Если сумма оспариваемых Вами требований не превышает установленной для устных сделок суммы, проблема может быть одна — предоставления для суда достаточных доказательств. В этом случае допустимы будут и свидетельские показания.

В случае превышения указанной суммы, свидетельские показания для подтверждения факта совершения сделки не подойдут, но могут служить для доказывания допустимости других доказательств передачи денежных средств: перевода средств с Ваших счётов на счета, прямо или косвенно связанные с должником, внесение средств через банкомат при наличии видеофиксации процесса и т.п.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).