вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, я как сирота получила квартиру, но в ней есть недостатки, как грамотно написать претензию?

Опубликовано: 4 апреля 2015, 16:55

Обеспечение жильём детей—сирот регулируют два закона: ЖК РФ и № 159—ФЗ от 21.12.1996 г. с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2013 г. “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей—сирот…..”.  При этом второй является специальным закон и, соответственно, в случае коллизии норм права имеет верховенство.

Пункт 7 данного закона, соотносит благоустроенность предоставляемого жилого помещения техническим возможностям населённого пункта. Это означает выход толкования о благоустроенном жилье за рамки критериев, определённых в ст.89 ЖК РФ.

Указанные правовые нормы приведены для чёткого понимания Вами, что требования к качеству предоставляемого жилья не безграничны.

Если вопрос касается отдельных устранимых недостатков: плохое качество ремонта, что—то покосилось, плохо работают инженерные коммуникации, с требованием об их устранении следует обратиться в исполнительный орган.

Аналогично решается вопрос и о замене жилья. Требуется, чтобы оно (жилое помещение) было признано невозможным для проживания. Регламент процедуры установлен. Фактически Вы можете обратиться в суд лишь с понуждением органа исполнительной власти к проведению такого обследования.

Смотрите также: юридические услуги и юридическая помощь | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).