вопрос:

Здравствуйте. Я ИП, у меня точка на рынке. Могу ли привлекать к работе родственника(маму) для помощи, не нанимая ее на работу, используя договор безвозмездного оказания услуг? На что ссылаться при проверке.

Опубликовано: 3 апреля 2015, 18:04

Для правильного понимания необходимо исследовать природу отношений между ИП и Вашими родственниками. Совершенно очевидно, что они находятся в области права, регулируемой нормами трудового законодательства. И независимо от того, оформлены должным образом отношения между работником и работодателем или нет, выполнение определённой работы с одобрения (даже молчаливого) руководителя означает, что трудовые отношения состоялись. Обязанность заключения трудового договора ложится на руководителя.

В соответствии со ст.56 и 57 ТК РФ трудовой договор должен предусматривать размер и условия оплаты труда.

Уже из этого следует, что безвозмездность отношений в рамках трудового договора не допускается. Важен факт отношений, а не название. Под договором оказания услуг у Вас скрыты трудовые отношения и, соответственно, регулироваться они будут ТК РФ.

Смотрите также: виды юридических услуг перечень | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).