тема:
вопрос:

Мосгордума поднимает штрафы за нарушения в размещении кафе

Опубликовано: 2 апреля 2015, 16:28

Московской городской думой приняты в первом чтении поправки, которые предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях столицы. Речь идет о неправомерном использовании земельных участков и помещений. А именно, о тех ситуациях, когда предприниматели обустраивают летние кафе, не учитывая нормы законодательства, и о других аналогичных злоупотреблениях. В таком случае нарушителям грозит серьезный штраф.

Следует напомнить, что в административном кодексе появились несколько новых норм. Они как раз касаются правил открытия и расположения как сезонных, так и летних точек общественного питания. В связи с изменениями в кодексе, власти вносят поправки относительно наказаний за правонарушения.

Например, теперь для того, чтобы открыть летнее заведение, любой собственник точки общественного питания может просто подать соответствующую заявку и не нести никаких дополнительных расходов. Однако только при условии, что его заведение в точности отвечает требованиям административного кодекса. В нем указаны самые тонкие моменты, начиная от предписаний, каким должно быть расстояние до проезжей части, и заканчивая четкими указаниями, когда такое заведение должно начинать и заканчивать свою работу.

В Мосгордуме на эту тему выступил депутат Александр Семенников. Он подчеркивает, что впервые власти решили штрафовать за нарушения регламента. Строже всего будет спрос с юридических лиц – для них границы штрафов установлены в пределах 100-300 тысяч рублей. Если требования по использованию земельных участков не соблюдают физические лица, тогда им грозит штраф 30-50 тыс. рублей. Должностным лицам тоже придется заплатить сумму в пределах 30-50 тысяч за то, что неправильно размещены кафе .

Александр Семенников уточняет, что в законопроекте речь идет не только о нормативах по размещению летних кафе. Власти готовы наказывать также за нарушения при пользовании земельных участков, включая захламление, переустройство без надлежащего на то разрешения. За такие правонарушения теперь возрастет ответственность в три раза. Если раньше юридические лица могли отделаться штрафом в 50 тыс. рублей, то теперь он составит 150 тысяч. И наконец, в правках также оговаривается ужесточение ответственности за то, что неправильно используются помещения, которые город сдал в аренду.

Смотрите также: юридический кабинет услуги | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).