тема:
вопрос:

Госдума запретит уклонистам от армии выезжать из страны

Опубликовано: 1 апреля 2015, 14:03

Государственная дума изучила законопроект, который касается запрета для граждан, уклоняющихся от армии, покидать пределы Российской федерации. Специалисты решили, что такое предложение стоит поддержать. Только из комитета Госдумы документ пока направили на доработку. В него должны внести свои коррективы те ведомства и министерства, которых так или иначе касаются внесенные в проект предложения.

Стоит заметить, что в законодательство собираются внести поправки, которые запретят уклонистам выезжать за рубеж в течение пяти лет. Такие изменения предлагает ввести оборонное ведомство. Оно выдвигает конкретные аргументы, для чего необходимы такие коррективы законов о военной службе. Например, в Генштабе утверждают, что только за 2013 год от своего долга отечеству уклонились более двухсот тридцати пяти тысяч россиян призывного возраста. Какое же наказание применимо сегодня к гражданам, которые не желают служить в армии? Им грозит штраф до двухсот тысяч рублей. В некоторых случаях же уклониста готовы наказать уголовно – на срок до двух лет.

В Генеральном штабе считают вполне справедливым, чтобы нарушителей не выпускали за границу. Кроме того, согласно новым поправкам, их не будут брать на работу на государственные посты. Это вполне логично, считают в комитете Госдумы. Поэтому глава ведомства по обороне Андрей Красов передал документ на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Стоит напомнить, что впервые тема запрета для уклонистов выезда за рубеж была затронута еще в 2013 году. Тогда законопроект с таким предложением поступил на рассмотрение в Государственную думу.

В 2014 году по инициативе Владимира Путина в законодательство были внесены поправки, которые предполагали бессрочный запрет для уклонистов занимать государственные должности. Однако Конституционный суд РФ после жалобы парламента Чечни назвал такие коррективы неконституционными.

Россия же активно занимается поиском уклонистов. Теперь к этому делу причастны не только органы внутренних дел, но и казаки. Они заключили соответствующие договоры с военкоматами. Так что теперь имеют полное право выявлять несознательных граждан.

Напомним, что уже идет работа медицинских комиссий для призывников. Весенний призыв же стартует 1 апреля, а закончится он 15 июля.

Смотрите также: корпоративные юридические услуги | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).