тема:
вопрос:

Минэкономразвития предлагает смягчить наказание для преступников-бизнесменов

Опубликовано: 30 марта 2015, 18:44

Специалисты Министерства экономического развития подготовили новый законопроект, который касается прав предпринимателей. Справку о нем можно почитать на официальном портале, где размещают нормативные и правовые акты, находящиеся в работе. Если говорить в нескольких словах, то в документе идет речь об изменениях в уголовном кодексе. Предлагается внести поправки в статью, которая оговаривает освобождение нарушителей-предпринимателей от уголовной ответственности. То есть, в ведомстве уверены, что наказание для некоторых бизнесменов-преступников можно и нужно смягчить.

Стоит напомнить, что в настоящей редакции послабления для предпринимателей действуют в том случае, если они преступили закон впервые, занимаясь противозаконным бизнесом либо банковской деятельностью. Помимо этого, таким горе-дельцам необходимо возместить ущерб – выплатить в бюджет в пятикратном размере ту сумму, на которую было обмануто государство. И только тогда им дадут шанс избежать уголовной ответственности. По мнению авторов законопроекта, рамки послаблений стоит расширить. Почему? Создатели документа отвечают на этот вопрос следующим образом.

Как уверяют разработчики поправок, в российские суды ежегодно направляют на рассмотрение более 40 тысяч дел, которые касаются экономических преступлений. При этом в 90% случаев виновным приходится отвечать за содеянное по уголовным статьям. Так как каждый пятый преступник попадает в места не столь отдаленные, то его бизнес терпит крах. Итогом становится высокий процент банкротств, что можно назвать тревожной тенденцией.

По мнению авторов проекта, нужно предоставлять предпринимателям шанс исправить ситуацию, если они не являются злостными нарушителями и готовы искупить свою вину, встав на путь исправления. Правда, в справке о документе конкретно не указано, на сколько именно следует расширить действия статьи 76.1 уголовного кодекса, в которой и оговариваются послабления для бизнесменов. Позже текст закона появится в полном виде, и тогда из него можно будет делать определенные выводы. Пока что ясно, что речь идет о небольшом и среднем ущербе для отечественной экономики.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).