тема:
вопрос:

В Госдуме готовы ввести уголовное наказание за пропаганду наркотиков

Опубликовано: 23 марта 2015, 18:21

В комитете Госдумы рассмотрели законопроект Ирины Яровой, в котором она предлагает запретить упоминание наименований наркотиков в интернете и СМИ. По мнению автора документа, такие действия позволят рассчитывать на более активную борьбу с наркоманией. Госдума сочла, что подобные поправки в законодательстве актуальны.

Какое же наказание будет грозить нарушителям, если законопроект вступит в силу? За пропаганду либо рекламу наркотических средств можно будет получить до двух лет лишения свободы. Вопрос заключается только в том, как именно трактовать понятие пропаганды. Ирина Яровая вместе с коллегами решили, что можно к таковому причислить любое упоминание наркотиков в СМИ или интернете. Также они считают, что преступным нужно считать даже изображение наркопрепаратов, рекомендации по их употреблению, информацию о том, что такие средства используются в медицине.

Единственное место, где уместны любые сведения о наркотиках – это специализированное медицинское издание. Однако наказывать нарушителей предлагают по уголовной статье только в том случае, когда пропаганда либо реклама находятся в интернете.

Именно к моменту трактовки понятия пропаганды у некоторых работников профильного комитета Госдумы и возникли вопросы. Они считают, что следует пересмотреть этот нюанс. В целом же предложение Яровой и правительство, и комитет поддержали. Но обещали, что во втором чтении обязательно вернутся к определению слова “пропаганда”.

На сегодня законодательство четко запрещает пропаганду психотропных, наркотических средств и других потенциально опасных веществ, воздействующих на психику. За это готовы наказывать штрафами в пределах 4-5 тысяч рублей. Однако Ирина Яровая считает, что такое наказание носит декларативный характер. Поскольку оно совсем незначительно, в сравнении с причиняемым вредом, да и применяются действующие статьи крайне редко.

Впрочем, Верховный суд РФ считает, что виной тому только ответственные органы, которые недостаточно эффективно контролируют ситуацию в этой сфере. Так что высшая судебная инстанция сомневается, что пересмотр норм законодательства повлияет на положение с наркоманией в стране.

А вот правовое управление Госдумы уверено, что нельзя разграничивать ответственность по тому критерию, где именно пропагандируются наркотики. Ведь сложно определить, когда реклама наркотических средств опаснее: когда она размещена в общественных местах или в интернете. Да и с новыми положениями нельзя будет наказывать юридические лица. Ведь ответственность уголовную могут нести только физлица.

Еще критики называют законопроект Яровой популизмом. Поскольку он не повлияет положительно на проблему наркомании.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).