тема:
вопрос:

Для бывших заключенных предлагают ввести трудовые квоты

Опубликовано: 17 марта 2015, 13:03

Госдуме предстоит рассмотреть законопроект, который касается прав бывших заключенных. Согласно документу, им предлагают облегчить жизнь после того, как они отбыли наказание в местах не столь отдаленных. А именно, авторы законопроекта считают, что необходимо ввести специальные трудовые квоты. Они будут рассчитаны на тех безработных, которые являются бывшими заключенными. Трудоустраивать их предлагают в организациях, персонал которых насчитывает сотню человек и более.

Новые поправки в законодательство разработали депутаты из Госсовета Республики Коми. Что же именно они предлагают сделать, чтобы поддержать эту незащищенную категорию граждан? Авторы документа считают, что необходимо рассчитывать квоту следующим образом. Ее нужно зафиксировать в процентах, высчитывая из среднесписочного количества работников. В соотношении с общим числом сотрудников квоты должны составлять от двух до четырех процентов. Однако право устанавливать конкретный предел в указанных рамках создатели законопроекта предлагают предоставлять властям на местах.

Авторы документа называют также, на кого именно должны распространяться квоты. Право на трудоустройство в их рамках хотят предоставить бывшим заключенным, которые покинули пенитанциарные учреждения и признаны официально безработными. Они могут претендовать на работу в течение года после того, как вышли на свободу. Но в число людей, которые могут претендовать на трудовые квоты, предлагают внести также граждан, которые получили иного рода наказание, не связанное с лишением свободы. Квотирование не будет распространяться на те организации, где по закону людям с судимостью запрещено работать.

Авторы законопроекта не забыли и о собственных аргументах, которыми они объясняют актуальность таких поправок. Они напоминают, что лица, освобожденные из пенитенциарных учреждений, сегодня сталкиваются с невозможностью устроиться на работу. В результате же многие из них не видят другого выхода, кроме как снова пойти на преступление. Это подтверждает и статистика МВД. В Коми, например, из общего числа злодеяний 35,9% совершается именно такими гражданами.

Работодатели не скрывают своего нежелания принимать на работу экс-заключенных. А между прочим, в их числе больше половины активных молодых людей. Они могли бы продолжить образование и трудоустроиться, чтобы больше не становится на кривую дорожку. Именно поэтому авторы поправок считают, что их обязательно нужно подключать к общественно полезной работе.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).