вопрос:

В войсковой части не дают дополнительные сутки отдыха после сдачи крови. Накопилось 4 справки из военной поликлиники о сдаче крови. На рапорт с просьбой получить дни отдыха получил устный отказ. В приказе МО РФ от 31 августа 1993 года в 427 (который указан в справке) не нашёл конкретных ответов на этот вопрос, а Трудовой Кодекс (186 статья указывает, что дополнительные дни отдыха положены), статьёй 11 указывает, что к военнослужащим он не применим. Федеральный закон Российской Федерации от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ \О донорстве крови и ее компонентов\ также не говорит, что дополнительные дни отдыха положены донору. Чем мотивировать то, что они положены для военнослужащих?

Опубликовано: 23 марта 2015, 14:22

Вы совершенно правильно сослались на закон о донорстве. На основании его были внесены поправки в ФЗ “О военнослужащих”. В соответствии с новой редакцией закона военнослужащие в день сдачи крови и последующий за ним освобождаются от несения службы. Вами срок реализации данного положения, пусть и не по Вашей вине, пропущен. Поэтому получить дополнительные дни отдыха по старым справкам об участии в сдаче крови не получится. Ошибка Ваша состояла в том, что подобные вопросы, в соответствии с Уставом, решаются подачей рапорта по команде.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).