вопрос:

Здравствуйте! Банк продал долг моей умершей матери коллекторам. Меня (дочь) об этом не уведомил ни письменно, ни устно. Спустя почти 2 года со дня смерти заемщика, мне стали звонить коллекторы и требовать о выплате долга. При этом никаких письменных уведомлений от них так же не поступало. Как мне быть?

Опубликовано: 17 марта 2015, 10:25

Если далее звонков дело не идёт, успокойтесь и ждите истечения срока исковой давности кредитного договора. В соответствии с законодательством вместе с наследством переходят и обязательства, включая денежные долги. Что в Вашем случае и имеет место. Однако требование кредитор может выставить только на сумму имущества, которая реально была Вами получена в порядке наследования. Это означает, что должна быть произведена оценка такого имущества. Инициатором этого, опять же, выступает кредитор. Потребуется судебное решение, сложности с определением наследуемой массы. Поэтому, если долг небольшой, кредитор вряд ли предъявит требование по его возврату. К тому же, в этом случае, Вы сможете подать встречный иск и оспорить, хотя бы частично, долговые обязательства. Банки до начала кризиса занимались откровенным навязыванием потребительских кредитов, проводя крайне рискованные операции. Квалифицированный юрист поможет Вам найти такие обстоятельства и сдержать пыл коллекторов.

Смотрите также: услуги обслуживания юридических лиц | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).