тема:
вопрос:

Правоохранители Москвы обнаружили в 2014 году 250 фактов взяточничества

Опубликовано: 15 марта 2015, 13:55

Заместитель департамента по борьбе с коррупцией Александр Блинов на совместном мероприятии, проводимом при участии предпринимателей, рассказал о том, как продвигаются дела в сфере по борьбе со взяточничеством в столице. Как выясняется, в 2014 году полицией были зафиксированы 250 случаев взяточничества и еще 350 фактов дачи взятки.

Александр Блинов рассказал подробнее о том, какие именно преступления коррупционного характера были совершены москвичами. Например, он выделил три категории нарушений закона. В первую – чиновник отнес те действия, которые относят к преступлениям, совершаемым ради личной выгоды. На них решаются представители контрольно-надзорных органов, закрывая глаза на какие-то недоработки в деятельности предприятий.

Вторая категория – покровительство хозяйственной работе, за что должностное лицо получает материальное вознаграждение. И наконец, в третью категорию Блинов отнес нарушения, которые пытаются совершить сами предприниматели. Дабы решить какие-то не совсем законные задачи или же избежать заслуженного наказания, бизнесмены пытаются подкупить чиновников. Соответственно, в этом случае они должны понести заслуженное наказание.

Замглавы департамента по борьбе с коррупцией назвал также некоторые цифры, касающиеся объемов взяток. Например, в среднем предприниматели приносили в конвертах по 150 тысяч рублей. И кстати, аппетиты взяточников растут. Чаще всего бизнесменам приходится решать свои вопросы незаконным путем в случае обращения в ФНС либо Госстройнадзор.

Александр Блинов напоминает предпринимателям, что не стоит вставать на кривую дорожку: если чиновник требует взятку, делая незаконную проверку, необходимо сообщать об этом в правоохранительные органы. Они возьмут ситуацию под контроль и не допустят преступления.

В мероприятии принимал участие еще один представитель властей. Это Алексей Котов, замначальника управления надзорной деятельности МЧС. Он рассказал, что ведомство немного сократило число проверок бизнеса. Оно уменьшилось на 8,5 процентов. В 2015 году таковых мероприятий пройдет в пределах 20 тысяч. Но ежегодно их количество будет сокращаться.

Смотрите также: безвозмездные юридические услуги | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).