вопрос:

У водителей перестанут забирать машину за отсутствие при себе прав

Опубликовано: 10 марта 2015, 18:58

Российское министерство внутренних дел не исключает, что в скором будущем водителей не будут строго наказывать за то, что они забывают дома свои права. Если будет принято соответствующее изменение законодательства, тогда автовладельцам можно будет не бояться инспекторов, когда они вдруг обнаруживают, что отправились в поездку, не взяв с собой водительского удостоверения.

В настоящее время за забывчивость приходится серьезно расплачиваться. Какие именно санкции применимы к водителям, можно узнать в Кодексе об административных правонарушениях. Они прописаны в статье 27. Чаще всего сотрудники МВД выписывают штрафы нерадивым автолюбителям, которые сели за руль без прав либо регистрационных документов. Но они имеют право даже забрать транспортное средство, отстранив водителя от управления автомобилем.

МВД же предложило усовершенствовать законодательство. По мнению этого ведомства, можно изъять из него норму, которая позволяет задерживать машину, если водитель забыл взять с собой права. Свою инициативу министерство очень просто аргументирует: зачем забирать автомобиль или применять какие-то другие жесткие меры, если сотрудники ГИБДД могут запросто проверить, кому принадлежит транспортное средство, и есть ли у водителя права на управление им? Для этого достаточно обратиться в ведомственную информационную базу.

Но конечно, это не означает, что можно легкомысленно относиться к собственным документам. Ведь инспекторы по-прежнему смогут штрафовать за забывчивость. Хотя сумма сравнительно небольшая – 500 рублей, все равно есть смысл тренировать память, а не отдавать деньги за нарушение.

Вместе с послаблениями наказаний за одно нарушение, МВД решило усилить ответственность по другим статьям. Например, инспекторы теперь смогут выписывать более солидные штрафы в тех случаях, когда водители останавливаются в неположенном месте. Это касается и остановки, и стоянки. Сейчас за такие нарушения минимальный штраф составляет 3000 рублей, а с принятием поправок суммы будут не менее 5000.

Почему МВД считает должным ужесточить наказание? Есть у ведомства аргументы и на этот счет. В нем уверены, что стоит приучать водителей к порядку. Ведь слишком часто они занимают на парковках места, на которые не имеют права. А происходит это за счет ущемления прав инвалидов. Ведь именно их места и занимают некоторые автовладельцы. Причем, число таких нарушителей только растет. Если в 2013 году их насчитывалось менее 30 тысяч человек, то в 2014 число штрафов едва не достигло 34 тысяч.

Смотрите также: юридические услуги обслуживание | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).