тема:
вопрос:

Коррупция в органах МВД: уволено более 400 человек за 2014 год

Опубликовано: 5 марта 2015, 13:51

4 марта коллегия МВД провела заседание, на котором поприсутствовал также высокий гость – президент РФ Владимир Путин. Среди прочих тем, которые обсуждались на мероприятии, была поднята проблема взяточничества. Глава МВД Владимир Колокольцев поделился сведениями о том, как обстоит ситуация с коррупцией в органах. В качестве аргументации он привел конкретные данные за 2014 год.

По словам руководства ведомства, указанный период оказался весьма плодотворным в вопросах борьбы со взяточниками. Благодаря проверочным мероприятиям, удалось обнаружить более 2,5 тысяч фактов нарушений антикоррупционного законодательства и наказать виновных. Примечательно, что полицейские стали на порядок ответственнее в этом вопросе. Об этом свидетельствует факт роста числа заявлений сотрудников МВД о том, что им кто-то предложил взятку. В 2014 году количество таких обращений выросло в полтора раза.

Владимир Колокольцев уточнил, что из выявленных преступлений более четырехсот оказались настолько серьезными, что работники органов, их совершившие, были уволены. Всего же за получение взяток было привлечено к ответственности 630 человек. Из этого количества 113 граждан занимали в полиции руководящие должности.

По словам главы ведомства, хорошие результаты борьбы с коррупцией во многом обеспечены работой подразделений собственной безопасности. Именно они смогли выявить без малого 80% нарушений антикоррупционного законодательства.

Стоит напомнить, что борьба с коррупцией названа одним главных направлений работы полиции. Взятку принято считать опаснейшим преступлением, особенно когда речь идет о получении выгод за незаконные действия или бездействие. На 2014-2015 годы был утвержден план по противодействию коррупции, который включает в себя слаженные действия разных подразделений органов внутренних дел. С их помощью полиция будет не только эффективно бороться со взяточниками, но и предупреждать факты коррупционных преступлений.

Согласно плану, упор важно сделать не на борьбе с коррупцией: намного ценнее будут профилактические мероприятия. В том числе, это и работа среди самих сотрудников МВД.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).