тема:
вопрос:

Прокуратура отчиталась о количестве нарушений дорожного законодательства в 2014 году

Опубликовано: 3 марта 2015, 10:56

Российская прокуратура отчиталась о том, как складывается ситуация с соблюдением дорожного законодательства. Пресс-служба ведомства представила сведения о том, сколько за 2014 год было зафиксировано нарушений в этой сфере. Речь идет о несоблюдении как законов о дорогах, так и о дорожной деятельности.

Как отмечают в ведомстве, прокуратура проводит проверки дорог на постоянной основе. Какие же нарушения являются самыми распространенными? Прокурорские работники чаще всего наблюдают такие проблемы в районах, как плохое состояние дорожного покрытия. Ненадлежащее состояние дорог в результате несет угрозу для автомобилистов. Ведь оно отражается на безопасности дорожного движения.

Помимо этого, прокуратура нередко находит такие нарушения, как отклонения в ремонте дорог. Такие работы нередко дорожные службы выполняют, не соблюдая технологических требований. В результате же покрытия не способны прослужить в течение положенного срока, выходя преждевременно из строя. Еще к распространенным нарушениям относят отсутствие пешеходных переходов и дорожной разметки. Чаще всего подобные проблемы встречаются в Тверской, Саратовской, Архангельской, Ярославской, Нижегородской, Курской и Волгоградской областях. Еще их можно назвать типичными для Красноярского края и Башкортостана.

В прокуратуре подчеркивают, что некоторые субъекты федерации сумели отличиться тем, что в них не соответствует нормативам до 80 процентов дорог. Естественно, такая ситуация не может не тревожить.

Прокуратура считает, что проблема заключается в неправильном проставлении акцентов при распределении финансов на местах. Нередко власти откладывают решение дорожных задач в долгий ящик, выделяя на них средства в последнюю очередь. Помимо этого, прокурорские проверки доказали, что не редкостью являются растраты и нецелевое использование финансов. В качестве примера пресс-служба приводит положение в Псковской области. Там был выявлен факт оплаты из бюджета работ по содержанию дорог, но на деле же никакие мероприятия не выполнялись. Прокуратура по этому прецеденту заявила о возбуждении уголовного дела. Речь идет о нанесении ущерба в размере более полутора миллионов рублей.

Прокуратура подчеркивает, что гражданам не стоит оставаться в стороне от решения дорожных проблем. Они должны предъявлять чиновникам на местах претензии и требовать, чтобы дороги приводили в порядок. За 2014 год в судах были зафиксированы 25 тысяч исков по таким прецедентам. Из них удовлетворили подавляющую часть – почти 22 тысячи.

Смотрите также: бесплатная федеральная юридическая консультация | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).