тема:
вопрос:

Российских госслужащих заставят дольше отдыхать

Опубликовано: 2 марта 2015, 12:19

На заседании Российской трудовой комиссии, которая занимается регулированием социально-трудовых отношений, планируется рассмотреть поправки в законодательство, относительно отдыха чиновников. Власти решили, что государственным служащим нужно больше отдыхать. В случае, если изменения в закон о госслужбе будут приняты, этой категории граждан придется в обязательном порядке ежегодно брать отпуск как минимум на 4 недели.

В пояснительной записке к документу указаны обоснования для таких поправок. По мнению авторов законопроекта, в настоящее время наблюдается картина, когда неиспользованные отпуска накапливаются в огромном количестве. В настоящее время законом оговариваются права служащих на отдых. Например, сотрудники госслужбы, занимающие старшие и главные должности, могут взять отпуск на 35 дней, а остальные работники – 30 дней.

Теперь же власти решили обязать чиновников отдыхать ежегодно. Как минимум, они должны взять отпуск в течение года на 28 календарных дней. Это будет способствовать полноценному отдыху госслужащих. Соответственно, такие перемены должны отразиться благоприятно и на их трудоспособности. Нововведения поставят точку и на чрезмерных накоплениях неиспользованных отпусков.

Поправки в закон касаются не только обязанности чиновников отдыхать. Авторы документа решили прописать в нем такие моменты, как право на дополнительный отдых за выслугу лет. Прописаны поправками особенности начисления календарных дней отпуска за работу по ненормированному графику. Оговариваются поощрения служащих за труд в опасных или вредных условиях.

Есть в законопроекте указания, что должно происходить с неиспользованной частью отпуска. Ее разрешат перенести на следующий год. Но при условии, что эта часть будет использована в обязательном порядке.

Также авторы поправок допускают, что из правил могут быть исключения. К ним отнесли ситуации, когда организация не может отпустить человека на отдых, поскольку из-за этого будет нарушен рабочий процесс. Если из-за отпуска чиновника будет страдать работа государственного органа, тогда можно частично переносить отдых.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).