вопрос:

Здравствуйте! Вопрос: зачем нужно заявление о том, что ты не состоишь в браке при заключение ДДУ?

Опубликовано: 26 февраля 2015, 18:08

Для Вашего случая подобное требование лишний раз подтверждает забюрокраченность и некомпетентность государственных органов, занимающихся регистрацией сделок с недвижимостью. Получение справок, документов, сведений государственными и муниципальными органами происходит в порядке межведомственного взаимодействия и не может выдвигаться в виде требования к гражданам.

Требование подтверждать отсутствие брачных отношений при их отсутствии выглядит, я бы сказал, настораживающе глупо.

В соответствии со ст.35 СК РФ только для супружеских пар предполагается получение согласия одного супруга у другого при совершении сделки по распоряжению общим имуществом. И не обязательно, чтобы это согласие было выражено в письменном виде, и, тем более, удостоверено нотариально. Просто при отсутствии нотариально заверенного согласия на совершение сделки, она может быть признана недействительной в суде по требованию второй стороны. Это всего лишь предосторожность на случай, если «любовь» продлится не более трёх лет, срока исковой давности.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).