тема:
вопрос:

В России готовят список граждан, которым запретят садиться за руль

Опубликовано: 25 февраля 2015, 13:09

Российский президент В. Путин дал задание правительству подготовить единую базу сведений о гражданах, имеющих медицинские противопоказания к вождению. До этого был разработан перечень заболеваний, при наличии которых россиянам не придется мечтать о том, чтобы сесть за руль. В него вошли десять недугов, которые медики считают противопоказанием к управлению транспортным средством. В списке перечислены болезни зрения и нервной системы.

Этим не ограничены меры, которые будут принимать ради того, чтобы повысить уровень культуры на дорогах. Кроме подготовки нормативной базы, власти намерены взяться за оборудование пешеходных переходов в соответствии с новыми стандартами. В первую очередь необходимо привести в порядок те, которые расположены поблизости от учебных заведений.

Стоит напомнить, что впервые законодатели поработали над нормами, которые касаются безопасности дорожного движения и болезней потенциальных водителей, еще в 2013 году. Тогда были приняты соответствующие изменения в законодательстве. Однако действовать в нормальном режиме они не могли вплоть до последнего времени. Поскольку не был утвержден список заболеваний, которые действительно ограничивают способности человека управлять транспортным средством. В результате были зафиксированы прецеденты, когда суды выносили вердикты о лишении водительских прав либо об отказе в выдаче такого удостоверения на основе приказов Минздрава и ведомственных нормативных актов.

Какие же именно недуги числятся в утвержденном списке? В него вошли шизофрения и психические расстройства органической природы. Опасными специалисты считают стрессовые неврозы и расстройства настроения. По мнению медиков и властей, за рулем нечего делать гражданам, которые страдают эпилепсией либо у которых наблюдаются последствия от применения психоактивных препаратов. Наконец, не придется мечтать о водительском удостоверении, имея возрастные расстройства личности либо умственную отсталость. Помимо этого, врачи запрещают управлять транспортным средством при наличии слепоты обоих глаз и ахроматопсии (отклонение, из-за которого человек не способен различать цвета).

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).