тема:
вопрос:

В России готовы предоставлять гарантии военкорам

Опубликовано: 24 февраля 2015, 14:33

После нескольких инцидентов в Украине, когда погибли журналисты, выполняя свои трудовые обязанности, в России решили подумать, как можно предоставить гарантии сотрудникам СМИ. В результате был разработан законопроект, который должен решить все возможные вопросы. Он уже принят депутатами Государственной думы в первом чтении.

В этом документе говорится о страховании журналистов. Также он налагает административную ответственность на редакции. Им придется отвечать перед законом, если они не справятся с выполнением своих обязательств. Закон будет касаться не только журналистов, но и всех членов команды, которая выезжает в “горячую точку”. В их число входят, например, операторы и продюсеры.

Также в законопроекте дали четкое определение, что будет подразумеваться под словосочетанием “горячая точка”. Сюда включают районы боевых действий за пределами России, а также зоны вооруженных конфликтов и на территории РФ, где введено военное положение.

На редакцию решили возложить обязанность по заключению договоров страхования. Еще она обязана обеспечить обучение журналистов и других сотрудников навыкам безопасности, профинансировав такие курсы. Также редакция должна выдать военкорам средства индивидуальной защиты, на которых должен быть знак PRESS. И наконец, она же снабжает журналистов международными удостоверениями, когда они покидают пределы РФ.

Теперь законом будет четко прописано, какие компенсации получит семья журналиста, погибшего в “горячей точке”. Ей полагается страховая выплата, размер которой должен быть не менее двух миллионов рублей. Если же военкор получил серьезные увечья, из-за которых вынужден оставить работу, тогда компенсация составит до одного миллиона.

Страховка полагается и в том случае, если журналист переболел во время работы в тяжелых условиях или же травмирован по стечению обстоятельств. Но тогда ее размер будет рассчитан в индивидуальном порядке.

Как же будут наказывать редакции, которые уклоняются от своих непосредственных обязанностей? Должностным лицам придется платить штрафы в пределах 30-50 тыс. рублей, а юридическим – 100-200 тыс. Если же нарушитель и в дальнейшем игнорирует требования закона, тогда меры ужесточаются, вплоть до приостановки деятельности для юридических лиц.

 

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).