тема:
вопрос:

Госдума приняла закон о выплате компенсаций военным-инвалидам

Опубликовано: 24 февраля 2015, 14:32

В российской Государственной думе состоялось рассмотрение законопроекта, который оговаривает права военных на компенсацию после полученной травмы. Депутаты решили одобрить его окончательно, прослушав сразу во втором и третьем чтении. Теперь поменяется механизм выплаты денежной помощи лицам, которые получили военную травму и стали инвалидами. Бывшие военнослужащие, пострадавшие во время службы, на себе испытали, что не так просто добиться положенной компенсации из-за некоторых несогласованных моментов в законодательстве. С новыми поправками добиться положенных средств будет проще.

Речь идет об изменениях, которые вносятся в закон о денежном довольствии и выплатах для военнослужащих. Правки были подготовлены в связи с постановлением российского Конституционного суда. Они приняты еще 19 мая прошлого года. Как же именно теперь поменяется законодательство?

Изучив документ, можно сделать вывод, что во многом процедура получения денежной помощи упростится. Например, ежемесячную компенсацию теперь военнослужащий с инвалидностью сможет получать, вне зависимости от разных обстоятельств. Ранее получение помощи зависело от сразу нескольких факторов. Например, имело значение время, в которое военнослужащий получил инвалидность. Также во внимание принимали место работы, на которое трудоустраивался человек после увольнения из армии. Наконец, принимая решение о компенсации, учитывали также, какие пенсии и надбавки получает инвалид.

Суть нововведений пояснил Франц Клинцевич, который работает в комитете по обороне и является первым заместителем руководителя фракции “Единая Россия”. Он утверждает, что теперь поменяется отношение к компенсации как к таковой. Конституционный суд дал четкое определение, что это за выплаты. Они представляют собой отдельную денежную помощь, которую нельзя сравнивать с надбавкой к пенсии за выслугу лет, как трактовалось нередко ранее. Теперь военнослужащие, получившие инвалидность в результате полученной военной травмы, смогут получать все заслуженные выплаты. Это и компенсация в связи с инвалидностью, и надбавка за выслугу лет.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).