вопрос:

Здравствуйте. У нас возник пожар, сгорел дом. Когда приехали пожарные, для выяснения причины возгорания, мы сказали, что не знаем, по какой причине произошел пожар. Пожарные предложили написать, что пожар произошел из-за проводки, пояснив это тем , что в дальнейшем будет легче, и не возникнет никаких последствий. Но при этом причину пожара формально так и не установили. Написали отчет. При этом пострадало имущество соседки. Затем через 2 месяца , нам приходит предложение о возмещении ущерба от страховой компании, все там упирается на ст. 965 ГК РФ. Нам предлагают выплатить кругленькую сумму. Дело в том, что пожарные неправильно составили документ, где указали причину пожара. Скажите, пожалуйста, что нам делать??? И будет ли являться уликой аудиозапись на диктофон, если записать разговор с пожарным, где он признает, что сам предложил вариант возгорания. Спасибо, с уважением, Валентина.

Опубликовано: 22 февраля 2015, 21:12

Вот чего точно не надо делать в такой ситуации, если нет желания усугубить и без того сложную ситуацию — это заниматься оперативно—розыскной деятельностью. Ваша задача состоит в установлении истинных причин пожара. При помощи пожарно—технической экспертизы это можно будет сделать. Назначается судом либо на основании заявления физического либо юридического лица. Предварительно потребуется оплатить исследование.

Затягивать с этим не следует. Имея на руках договор на проведение экспертизы, можно апеллировать к суду о переносе слушаний претензий страховщика. Если у страховой компании не будет доброй воли, избежать возмещения ущерба без опровержения выводов по материалам проверки сотрудниками пожарного надзора, будет невозможно.

Смотрите также: общественная юридическая консультация | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).