вопрос:

Отделение Сбербанка обменяло мне валюту – англ.фунты – выдав 50-фунтовые 20 штук 1994 года. Операция состоялась 31.10.14. Выяснилось, что они недействующие, после того, как турфирма отказалась их принимать, и поездка была сорвана. 11.11.14 обратилась в отделение сбербанка, но получила отказ. Предложили купить у них 100 фунтов, сразу заплатить за инкассо и ждать в течение 3-х лет . Я отказалась. Обращение в банк России осталось тоже бесполезным. Они сослались на то, что нельзя подтвердить выдачу этих банкнот. Но у меня есть: 1. Кассовая квитанция об операции по обмену валюты от 31.10.14 2. Копия обращения в отделение сбербанка от 11.11.14 с подписью и печатью зав.отделения банка 3. Перечень валюты по серии и номерам. Что делать в таком случае? Заранее благодарю за ответ. Марина

Опубликовано: 19 февраля 2015, 17:51

В России не установлены на официальном уровне условия приёма иностранной валюты. Поэтому каждая организация, использующая в своей деятельности приём и выдачу валютных средств, устанавливает такие правила самостоятельно. В Вашем случае к подобной вакханалии, иначе это не назовёшь, добавилось то, что Вам невозможно доказать несоответствие норме английских фунтов в момент их получения в банке. Более 10 дней Вы осуществляли их хранение самолично и могло произойти что—то за указанный период — такова логика банковских работников.

Реально и экономически правильно будет попытаться обменять купюры, пусть даже на рубли, в других банках. Можно попросить знакомых, вылетающих за рубеж, произвести там обмен повреждённых банкнот. Думаю, один из предложенных вариантов сработает. Инкассо — это потеря, примерно, 20% номинала валюты. Судебной перспективы решения Вашей проблемы нет.

Смотрите также: получение бесплатной юридической консультации | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).