вопрос:

Здравствуйте! 3 года назад попал в ДТП и являюсь его виновником. Разбил автомобиль физ. лица, по материальному вреду должен около 1000000 р. за порчу машины. Долг не платил, т.к. учился, на данный момент выплатил 100000 т.р. Может ли пострадавшее лицо в будущем подать на меня в суд по ст. 395?

Опубликовано: 19 февраля 2015, 09:05

В вашем случае речь идёт об индексации присужденных денежных сумм. Производится это в рамках ст.208 ГПК РФ, а не 395, как Вы указываете. Хотя, суть положений приведённых статей одна: суд вправе произвести индексацию денежных сумм, ранее присужденных к взысканию. Расчёт производится в соответствии со ставкой Центробанка за расчётные периоды. Взыскатель может воспользоваться цифрой, существующей на момент рассмотрения дела в суде.

Исковая давность обращения подобных требований составляет три года. Наступила ли она для Вашего случая, сказать, без полного ознакомления с ситуацией, затруднительно. Углубиться в этот вопрос следует тогда, когда возникнет обращение в суд. Сейчас это делать преждевременно. Судебного спора, похоже, не будет.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).