тема:
вопрос:

В России готовы ужесточить наказание для обидчиков журналистов

Опубликовано: 17 февраля 2015, 12:32

Российские законодатели решили проявить заботу о журналистах, которые нередко переживают неприятные моменты, связанные с их профессиональной деятельностью. В некоторых случаях им угрожают, а иногда и применяют физическую силу. Теперь же злоумышленникам, которые хотят нанести вред работникам СМИ, придется подумать неоднократно, прежде чем выступать с противоправными действиями в адрес журналистов. Также серьезное наказание будет грозить и за причинение вреда членам их семей.

Государственной думой уже разработаны соответствующие поправки в Уголовный кодекс. А касаться они будут различных преступлений, совершаемых против сотрудников СМИ. Уже 17 февраля документ будет рассмотрен в первом чтении. Почему же депутаты решили обратить внимание на преступность в отношении журналистов? Ответ на этот вопрос можно найти в пояснительной записке к законопроекту.

По утверждению авторов документа, в последнее время все чаще в отношении граждан, занимающихся журналистской деятельностью, совершаются противоправные действия. При этом они приобретают все более жестокий характер. Страдают же работники СМИ и прямо на работе, и в общественных местах, и дома. По факту они практически нигде не могут чувствовать себя в безопасности.

Подтверждением таких утверждений является результат мониторинга, который был выполнен Фондом защиты гласности. Им были выяснены многочисленные факты нарушения прав журналистов. По мнению авторов инициативы, если ужесточить меры наказания, тогда уменьшится число преступлений. Дополнительно в законопроекте указано, какие лица попадают под защиту, прописанную новыми поправками.

Давайте же узнаем точнее, какие именно предлагают применять меры по отношению к лицам, совершающим злодеяния в адрес журналистов. Например, если работник СМИ пострадает от насилия, но его здоровью не будет причинен серьезный вред, тогда преступника накажут штрафом, сумма которого может составлять 200 тысяч. Кроме того, злоумышленнику грозит и тюремное заключение — до пяти лет. Но когда журналист пострадал от насилия, в результате которого его здоровье серьезно ухудшилось, срок пребывания в местах не столь отдаленных может быть в два раза больше.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).