тема:
вопрос:

Российских чиновников будут учить новому виду борьбы с коррупуцией

Опубликовано: 13 февраля 2015, 15:17

В российской Государственной думе рассматривают законопроект, согласно которому чиновники будут получать вознаграждение за факт дачи взятки, обнаруженный ими. Именно такой непривычный метод борьбы с коррупцией предложила Общественная палата, которая разработала документ, осуществляя национальный план противодействия этому распространенному в обществе явлению.

Стоит узнать детали, изложенные в законопроекте. Если он получит одобрение на всех уровнях, тогда чиновники перестанут бояться сообщать о коррупционных деяниях. Поскольку госслужащих решили поощрять за то, что они рассказывают о любых противоправных фактах, которые обнаруживают в учреждениях и организациях.

Прежде всего, признаваясь в таких фактах, чиновники не будут опасаться, что их уволят. Напротив, таким сотрудникам готовы будут бесплатно предложить юридическую помощь, гарантируя конфиденциальность. За ними сохранят рабочее место и защитят от неправомерного увольнения. Если же работника захотят уволить, тогда основания на перевод на другое место работы либо на увольнение нужно будет предоставить аттестационной комиссии. Причем на заседании должен присутствовать еще и прокурор.

Также авторы инициативы считают, что можно платить госслужащим деньги за предоставленные сведения. Это может быть единоразовая выплата, которую высчитают из суммы предотвращенного ущерба. Она может достигать 15% максимум от такого показателя.

В законопроекте указано также, откуда будут браться средства на денежное вознаграждение. Его предлагают платить из местной либо государственной казны. Следить же за выполнением нового закона должна будет Генеральная прокуратура.

Заметим, что новые нормы будут действенны в отношении работников муниципальной либо государственной службы. Также их влияние будет распространяться на сотрудников госкорпораций, фондов и еще некоторых организаций.

Авторы проекта считают, что защитив лица, которые могут сообщить о незаконных деяниях, реально усилить борьбу с коррупционерами. Ведь нередко служащие просто опасаются, что из-за своей откровенности пострадают – потеряют работу либо потерпят другой ущерб.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).