вопрос:

Жена сняла побои и написала заявление, что муж избил ее и оскорблял несовершеннолетних детей. Мужу не была сделана экспертиза, что он пьян. Муж не фиксировал свои побои, заявление не писал. Сейчас жена шантажирует, что не заберет заявление, если он не будет с ней жить и обеспечивать ее. Муж хочет уйти, но боится реального срока наказания. Что делать мужу в этой ситуации?

Опубликовано: 3 февраля 2015, 18:24

Решение о возбуждении уголовного дела по делам подобной категории принимает мировой судья на основании поступившего заявления от потерпевших и представленных ими доказательств противоправных действий в их отношении, совершённых конкретным лицом. Если доводы позволяют сделать вывод о наличии состава преступления, возбуждается уголовное дело и передаётся для расследования в орган дознания по месту совершения преступления.

На любом этапе разбирательства стороны могут помириться и, на основании заявления потерпевшей стороны, уголовное преследование виновного прекращается.

Для подобной категории дел характерно то, что к ответственности в рамках одного дела могут быть привлечены обе стороны конфликта. Лишение свободы судами применяется крайне редко.

Смотрите также: юридическая консультация онлайн бесплатно вопросы | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).