тема:
вопрос:

Наказание за незаконное производство и продажу лекарств стало жестче

Опубликовано: 27 января 2015, 11:39

С 23 января в России заработал закон, которого так давно ждали медики. Речь идет об ужесточении наказания за выпуск и сбыт поддельных лекарств. Эту проблему врачи называют настоящим бичом. Ведь из-за фальсификаторов страдает здоровье граждан и репутация хороших технологий. Помимо этого, дискредитируется сам медицинский персонал, который назначает стоящее лекарство, но пациент не ощущает положительного эффекта по той простой причине, что ему достается подделка.

Стоит напомнить, что проект закона, который переводит фальсификацию и продажу поддельных медпрепаратов в уголовную плоскость, был принят в ноябре 2013 года. В конце декабря 2014 его подписал президент В. В. Путин.

Что же именно меняется со вступлением закона в силу? Отныне производство лекарств без соответствующего разрешения, подделка медпрепаратов, изделий и биологически активных добавок, как и их реализация, караются в соответствии с Уголовным кодексом. Наказание грозит также за изготовление и применение поддельных документов либо упаковки для лекарств и медицинских изделий.

Например, за выпуск фальсифицированных лекарственных средств придется заплатить штраф до трех миллионов рублей, а можно и попасть в тюрьму на 8 лет максимум. Если же случается непоправимое — из-за подделок погибают двое и больше больных, тогда штраф вырастает до пяти миллионов, а срок пребывания в местах не столь отдаленных — до 12 лет. Очень важно, что новый закон разрешает организовывать внезапно проверку предприятия, которое подозревается в изготовлении фальсификата.

Специалисты подчеркивают, что сегодня ситуация на рынке медпрепаратов очень серьезная, поскольку преступники давно подделывают не только дешевые массовые средства, но и те, которые в условиях стационаров спасают человеческие жизни. Мало того, что они очень дорогие, так еще и от их применения в прямом смысле слова может зависеть, будет жить человек или нет.

Между прочим, в мировой практике за подобные злодеяния наказывают очень строго. Например, в Германии тоже можно попасть в тюрьму на 8 лет, а в Турции за производство и продажу подделок вовсе светит срок от 30 до 50 лет. В Индии за это сажают в камеру пожизненно. В США же преступник должен заплатить впечатляюще огромный штраф — 200 млн долларов.

Смотрите также: бесплатные юридические консультации юриста | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).