тема:
вопрос:

В России предлагают отменить возрастные ограничения на инфопродукты

Опубликовано: 26 января 2015, 16:12

Российское правительство работает над новым законопроектом, который предполагает внесение изменений в информационную политику. Речь идет о документе, который бы снял современные возрастные ограничения. Сегодня список их довольно широк, а законодатели предлагают его урезать. Так, они считают, что достаточно оставить ценз +18. Такими сведениями поделилась Елена Мизулина, которая возглавляет комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

Стоит напомнить, что впервые закон, который направлен на защиту детей от вредных информационных продуктов, был принят в 2012 году. В нем четко прописано, какую информацию следует считать вредоносной для детей того или иного возраста. В соответствии с такими разграничениями, предлагается помечать каждый кинофильм, телепередачу или прочий информационный продукт маркером. Они в настоящее время разработаны для зрителей разного возраста. Например, на телеэкране можно увидеть пометки 6+ и 12+, 16+ и 18+.

Елена Мизулина рассказала об инициативе во время Рождественских парламентских встреч, выступая на секции “Наследие Святой Руси и вызовы современного мира”. В ее комитете недавно узнали о том, что правительство работает над законопроектом, который отменит возрастные ограничения. Больше подробностей государственный деятель не раскрывает.

Какие же информационные продукты будут считаться вредоносными, если власти снимут деление их на категории? Потенциально опасными для юных зрителей останутся те, которые подталкивают к самоубийству или действиям, несущим угрозу для жизни. К категории 18+ относят информацию, которая демонстрирует, как можно оправдать противозаконные деяния. Согласно закону, еще среди запретных числятся продукты, рекламирующие алкогольные напитки и табакокурение, провоцирующие попробовать наркотики либо заняться проституцией.

Помимо этого, ныне действующий документ запрещает показывать зрителям, которые не достигли восемнадцатилетия, сцены с порнографическим характером. Запретными останутся материалы, которые содержат нецензурную лексику, заставляют сомневаться в семейных ценностях и уважении к родителям, подталкивают к бродяжничеству либо азартным играм.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).