тема:
вопрос:

Бывшие хулиганы смогут служить в полиции

Опубликовано: 26 января 2015, 15:40

Государственная дума благосклонно восприняла законопроект, который касается изменения в сфере трудоустройства в органы внутренних дел. Речь идет о поправках, которые позволят устроиться на работу в полицию некоторым экс-обвиненным в преступлениях. Ситуацию разъяснил заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Пока что в России работают законодательные нормы, согласно которым есть четкие ограничения на трудоустройство в правоохранительные органы. Теперь же прозвучала инициатива внести коррективы в соответствующие законы – “О полиции” и “О службе в органах внутренних дел”. Проект рассмотрел комитет Госдумы и в целом одобрил его.

Если документ пройдет все этапы согласования, тогда поменяются требования к соискателям должностей в полиции. Например, авторы инициативы считают, что можно допустить в органы внутренних дел людей, которых ранее обвинили в нанесении побоев либо в оскорблении чести и достоинства. Послабления предлагают сделать также в отношении клеветников.

Правда, это вовсе не означает, что полицейским сможет стать любой мелкий хулиган. Его примут на работу только в том случае, если он смог примириться с потерпевшей стороной, причем пострадавший добровольно подал заявление о прекращении уголовного преследования. И только спустя три года после подобного инцидента можно рассчитывать на трудоустройство.

Поправки в законодательство коснутся тех граждан, которых обвиняют в незначительных преступлениях. В том числе, и действующие сотрудники МВД останутся на своем рабочем месте, если в отношении них когда-то звучали обвинения в подобных злодеяниях. Неизменным осталось требование, чтобы соискатели не имели судимости.

Стоит заметить, что нововведение в обществе воспринято неоднозначно. Если кто-то считает, что это нормальная практика, ведь некоторые подобные преступления совершают по молодости и глупости, то другие граждане настроены не столь оптимистично. Они считают, что принятые поправки только подтвердят тот факт, что общество деградирует. Равно как соответствующие выводы можно сделать и о положении в органах внутренних дел.

Смотрите также: юридические консультации круглосуточно москва | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).