вопрос:

Здравствуйте. Умерла бабушка, после нее два основных наследника: дочь и сын. Так как сын умер, по праву представления, в наследство вступила его дочь на половину квартиры. Но у сына есть еще одна дочь от другого брака, на момент открытия наследства она лежала в психиатрической больнице и была полностью невменяемой, через 2 года она умерла в таком же состоянии, так что вступить в наследство никак не могла. У нее осталась дочка, на данный момент ей 7 лет, у нее есть опекуны. Могут ли они подать на наследство, так же по праву представления на 25%?

Опубликовано: 31 января 2015, 17:47

Наследственная трансмиссия или наследование по праву представления происходит в течение шестимесячного срока с момента возникновения такого права (смерть наследодателя). Срок не должен быть менее трёх месяцев для обращения такого права наследником нисходящей линии. На тот момент вторая дочь сына была жива и имела право на  наследственную трансмиссию в определённые законом сроки. В случае невозможности отстаивать свои интересы в силу психического расстройства, это могли сделать за неё опекуны. Однако для этого необходимо, чтобы она на основании решения суда была признана недееспособной. Похоже, что этого не было сделано. У её дочери не могло возникнуть права  на трансмиссию по той причине, что на тот момент мать была жива.

Смотрите также: юридические консультации москвы адреса | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).