вопрос:

Здравствуйте. Мучает постоянная проблема… Молодая семья, живем в 2х комнатной квартире, 1/3 принадлежит нам, а 2/3 пожилой бабушке (в родстве не состоим), которая живёт в другой комнате. У бабушки в прошлом были проблемы с психикой (проходила лечение в больнице) и с возрастом лучше, естественно, не стало – всячески провоцирует и изводит нас \безобидными мелочами\: то вещи перевесит или спрячет, то на кухне разговаривает настолько громко, что периодически даже голос срывается, а ещё очень любит зимой открывать форточку на кухне побольше на ночь, зная, что я первый на работу просыпаюсь, а без нас не открывает… ну и так далее. Многочисленные попытки поговорить всегда приводят к крику, оскорблениям и обвинениям с её стороны. Подарки не принимает, звонит кому-то и нагло и громко лжёт о том, как её тут притесняют (к слову, родные её также не особо жалуют за дурной нрав). Тактика \не замечать\ просто не проходит – цепляет, как только может. Коридор забит её мебелью. Помогите, пожалуйста…

Опубликовано: 30 января 2015, 09:23

В Вашем случае следует обратиться к ст.30 ЖК РФ, в соответствии с п.п. 3 и 4 которой долевой собственник жилого помещения несёт ответственность за содержание общего имущества, соблюдения правил пользования таким помещением с учётом законных интересов и прав соседей. Сложно сказать, окажет ли влияние на поведение Вашей соседки привлечение её к гражданской либо административной ответственности. Одно можно сказать однозначно, если  ничего не делать, будет только хуже.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).