вопрос:

Здравствуйте. При вступлении мной в наследство после смерти матери, выяснилось, что для того, чтобы вступить в наследство на земельный участок, нужен правоустанавливающий документ на земельный участок. Кадастровый паспорт земельного участка я получила, в нем прописано: кадастровый номер, дата внесения номера в гос. кадастр недвижимости 21.11.1952 г., земли населенных пунктов, правообладатель ФИО моей матери, вид права – Пожизненное наследуемое владение. Никаких документов на землю мама мне не оставила, есть только договор дарения, датированный 21.11.1952 г., в котором прописано: мой дед подарил моей маме 1/5 часть домовладения, описываются дом, сараи, колодец, ограждение. Написано, что домовладение располагается на земельном участке площадью 16 соток. В нем же написано, что Принадлежность даримой части деда удостоверяется справкой Костромского инвентарбюро от 20.11.1952 г. за в2250. За правоустанавливающим документом обращалась в Муниципальный архив города Костромы, пришел ответ: На Ваш запрос сообщаем, что при просмотре решений исполнительного комитета Костромского городского Совета депутатов трудящихся (народных депутатов) за период с 1957 по 1991 годы, постановлений Администрации города Костромы за период с 1992 по 2011 годы, свидетельств на право пожизненного владения землей, на право собственности на землю сведений о предоставлении земельного участка по адресу:… указано ФИО Матери не обнаружено. Итог: Вступила в наследство на 1/5 часть дома, находящийся на этом земельном участке, регистрирую право собственности на него (на дом было свидетельство на право собственности моей матери). Помогите разобраться 1) как понять, дарил ли мой дед моей матери землю или нет? 2) Где можно получить правоустанавливающие документы на земельный участок? 3) смогу ли я получить зем. участок в собственность? Заранее спасибо за ответ!

Опубликовано: 27 января 2015, 12:39

В указанный период времени права собственности на землю у физических лиц быть не могло. В соответствии с принципами современного Земельного законодательства право собственности на землю неразрывно связано с собственностью на жилой дом. При наличии последнего, отказ в оформлении земли в личную собственность не допускается. За правоустанавливающими документами на земельный участок следует обратиться в муниципалитет. Дальнейшие действия производит кадастровый инженер на основании заключённого с Вами договора о предоставлении услуги.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).