вопрос:

Дочь с мужем купили квартиру по программе молодая семья, имеют дочь 2,5 года. Незадолго до этого дочь ушла от мужа по причине неадекватного поведения мужа /скандалы, крики, маты в присутствии ребенка/. Дочь сейчас хочет подать на развод, муж угрожает, что она останется без квартиры, оскорбляет и хочет прописаться в этой квартире, хотя ему есть где прописываться. Дочь требует, что если он там пропишется, то все расходы по оплате будут делится на двоих. На что снова маты и скандалы. Посоветуйте, что делать и как нам быть?

Опубликовано: 25 января 2015, 16:58

Если не получается жить совместно, остаётся достойно расстаться. Первое, что необходимо сделать — оформить развод и решить сопутствующие этому процессу вопросы: проживание ребёнка у одного из родителей, алименты, раздел собственности. Поскольку квартира находится в ипотеке, раздел её может быть произведён по одному из следующих вариантов:

  • по согласованию с кредитором квартира продаётся и на вырученные средства происходит выплата долга. Оставшиеся средства распределяются поровну между экс—супругами и ребёнком;
  • меду бывшими супругами заключается соглашение о равной оплате причитающейся им доли и несовершеннолетнего ребёнка;
  • один из бывших супругов берёт  на себя ответственность за оплату квартиры. В этом случае, скорей всего, он и будет являться собственником жилого помещения.

В случае противодействия супруга разумному решению проблемы, вопрос может быть решён в суде без учёта  его желания.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).