тема:
вопрос:

Госдума решила запретить арест подростков 16-18 лет

Опубликовано: 19 января 2015, 18:04

Государственная дума Российской Федерации поработала над законопроектом, который вносит поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы. В результате были приняты поправки во втором и третьем чтениях. Они предусматривают изъятие из положений кодексов таких, которые позволяли арестовывать молодежь возрастом 16-18 лет. Таким образом, теперь в адрес подростков нельзя будет применять меру наказания, именуемую арестом.

Стоит напомнить, что в настоящее время редакция Уголовного кодекса предусматривает возможность избежать ограничения свободы, только если гражданин не достиг шестнадцатилетнего возраста. Как только в силу вступят вновь принятые поправки, тогда к этим лицам будут причислены все россияне, возраст которых не достиг 18 лет.

В новой редакции Уголовного кодекса Российской Федерации теперь в части второй статье 54 будет произведена замена слова “шестнадцатилетний” “восемнадцатилетним”. Соответственно, все положения российского законодательства будут приведены к единообразию. До этого же наблюдалось несоответствие в частях определения особенностей ответственности и наказания для несовершеннолетних.

Стоит напомнить, что 2013 год продемонстрировал уверенный рост подростковой преступности. Практически на 40% возросло количество грабежей, краж и разбойных нападений гражданами, которых причисляют к подростковой группе. В связи с этими обстоятельствами Общественная палата Российской Федерации провела работу, чтобы проанализировать ситуацию в стране и найти корни роста преступности.

Среди главных причин называют плохую организацию общественной работы, упущения в сфере воспитания детей, недостатки в системе безопасности учебных учреждений. Некоторые специалисты еще тогда называли недостаточно жестким наказание, которое обычно применяется к подросткам. Были предложения снизить возрастное ограничение, после которого наступает уголовная ответственность. А именно, нашлись такие эксперты, которые считали нужным призывать граждан к такой ответственности еще с двенадцати лет. Впрочем, тогда же многие раскритиковали такой подход, считая его ошибкой, которую потом невозможно будет исправить.

Смотрите также: юридические услуги сайт москва | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).