тема:
вопрос:

ФМС решила упростить процедуру трудоустройства для мигрантов

Опубликовано: 29 декабря 2014, 12:58

25 декабря в Едином миграционном центре Московской области состоялось мероприятие, на котором присутствовали сотрудники Федеральной миграционной службы и представители властей из регионов. Туда же были приглашены главы объединений по религиозным, общественным и национальным признакам. Встреча организована с целью обсудить изменения, которые произошли в законодательстве в сфере миграции. Гости могли задавать уточняющие вопросы, чтобы все возможные нюансы были ясны всем сторонам.

Во время мероприятия выяснились сразу несколько важных моментов. Первый из них — приятная новость для мигрантов, прибывающих из безвизовых стран. Для них придумали упрощенную систему трудоустройства. Начиная буквально со следующего года, приезжим не нужно получать разрешение на работу. Им достаточно будет купить специальный патент, заплатив за него оговоренную федеральными властями сумму. Это оплата ежемесячная, которую устанавливают органы управления на местах.

Перед получением патента иностранцу необходимо сдать экзамены — пройти проверку знаний русского языка, истории и законодательства России. Понадобится также медицинское обследование, дабы доказать, что мигрант не страдает болезнями, которые несут потенциальную угрозу обществу. Еще приезжему предстоит заплатить подоходный налог и приобрести полис добровольного медицинского страхования. Патенты 2014 года действительны до конца своего срока, а новые можно будет оформлять на период от одного месяца и до года. Потом же можно рассчитывать на продление еще на 12 месяцев.

Во многом процедура приема на работу иностранцев упростится и для работодателей. Поскольку им не понадобится квотирование. А вот власти на местах по факту теряют контроль над ситуацией: они не смогут реально воздействовать на количество рабочих, привлеченных из-за границы. Ведь ранее они самостоятельно контролировали положение, выдавая определенное число квот.

Федеральная миграционная служба сообщает о том, что подавляющее большинство мигрантов прибывают ради трудоустройства в Россию именно из стран с безвизовым режимом. А таких насчитывается 91% от общего количества иностранцев, претендующих на получение работы.

Смотрите также: московский центр юридических услуг | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).