тема:
вопрос:

Подмосковные многодетные семьи ущемляют в правах

Опубликовано: 25 декабря 2014, 10:22

В Московской области правительственная комиссия обнаружила сразу несколько нарушений прав многодетных семей. Речь идет о попирании закона, который предписывает предоставлять на бесплатной основе землю этой категории граждан. Чиновники не позволяли осуществить свое право, в результате чего жители Подмосковья вынуждены были обращаться с жалобами в вышестоящие инстанции.

В результате специалисты проанализировали все заявления граждан. Кроме того, они подвергли анализу публикации в средствах массовой информации и провели анкетирование. Последнее задействовано в профильных департаментах муниципальных администраций. В ходе выполнения своей работы члены комиссии обнаружили факты, подтверждающие, что местные органы управления действительно препятствовали осуществлению законного права на получение земельного участка.

Действовали они очень просто – не позволяли семье выбирать землю, а предлагали единственный неприемлемый вариант. В результате граждане вынуждены были отказываться от предложения. После этого местные чиновники их снимали с учета, лишая законного права на земельный участок. Стоит подчеркнуть, что закон четко прописывает – семья может требовать альтернативные варианты к рассмотрению.

С другой стороны, правительственная комиссия обнаружила факты, которые демонстрируют противоположные примеры нарушения законов. А именно, некоторые семьи были поставлены чиновниками на учет, хотя они не соответствовали требованиям, указанным в законе. Там сказано, что каждый из родителей должен проживать на территории Подмосковья на протяжении пяти лет или дольше, и только тогда они получают право на бесплатный земельный участок. Комиссия же выявила сразу несколько примеров, когда граждан ставили на учет, хотя кто-то из родителей не имел места жительства в Московской области в течение указанного срока.

Специалисты отмечают, что в деле распределения земельных участков нередко действует человеческий фактор. Из-за хороших или плохих отношений с властями семьи могут получать землю или же отказ в законном праве. Еще в этом вопросе задействована политика, что тоже следует считать помехой для неукоснительного следования букве закона.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).