тема:
вопрос:

Власти Москвы определились с экзаменами для иностранцев

Опубликовано: 23 декабря 2014, 12:02

Московская администрация сообщает о том, что ею принято окончательное решение насчет того, как будет проходить экзаменация мигрантов. Речь идет о сдаче экзаменов иностранцами на предмет проверки знаний русского языка, истории и права. Власти определились наконец, как именно будет проходить такая проверка. В подробностях познакомиться с принятым решением можно на официальном сайте правительства.

В документе напоминается о том, с какой целью будут проводиться экзамены. Они необходимы для того, чтобы удостовериться, что мигранты имеют необходимый минимум знаний по самым важным предметам. Таковыми признаны русский язык, история и основы права России. Именно по ним иностранцам зачастую не хватает даже минимальной осведомленности, чтобы можно было нормально вливаться в общественную жизнь. Уровень же знаний устанавливает федеральный орган исполнительной власти, и на основе его постановления выполняется проверка.

Московские власти решили, что на экзамен достаточно будет выделить час, а проводить его будут на компьютере. Это будет своего рода тестирование, над заданиями для которого поработает Московский центр качества образования. Чтобы пройти экзаменацию, мигранту необходимо будет подать соответствующее заявление. Дату же предопределят организации, которые проводят проверку. Но она должна быть не позже, чем через десять рабочих дней после регистрации.

Местом проведения экзаменов назвали Российский университет дружбы народов. Однако можно будет еще проверить знания в Московском центре качества образования, Московском институте открытого образования и Госинституте русского языка имени Пушкина. Выбирали учреждения специалисты, согласно критериям, которые разрабатывал московский департамент образования.

Контролировать все вопросы относительно того, как выполняется постановление мэрии, будет Леонид Печатников – заместитель главы столичной администрации по вопросам социального развития. Известно также, сколько для мигрантов будет стоить патент, который позволяет рассчитывать на трудоустройство в Москве. Начиная с 2015 года, за него придется платить 4000 рублей в месяц. Но прежде нужно пройти экзамен и получить документ, который подтверждает, что иностранец имеет знания, позволяющие ему проживать в российском обществе.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).