вопрос:

Добрый вечер! У нас 3-хкомнатная квартира, приватизированная, у меня и матери равные доли и у соседа. Может ли сосед сдавать свою комнату, не согласовывая с нами?

Опубликовано: 23 декабря 2014, 19:05

Передачу внаём комнаты сосед может осуществить без получения согласия других участников долевой собственности квартиры. Ссылка на общую собственность: коридоры, выход, кухня, санузел и прочее, не состоятельна. Ст.135 ГК РФ указывает, что если одна вещь связана с обслуживанием другой, она следует судьбе основной вещи. Соответственно, при передаче комнаты внаём не требуется получать согласия на пользование общей собственностью. Такое право переходит по закону в соответствии с договором аренды жилого помещения.

Если новые жильцы будут ущемлять права соседей, вопрос решается в гражданско—правовом поле, вплоть до расторжения договора найма в суде. Оснований для этого может быть много: шум, нечистоплотность, превышение нормативной численности проживающих и т.д.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).