вопрос:

Здравствуйте. Купили квартиру в ЖСК, дом еще строится, и в срок они не укладываются, хотим вернуть деньги с мужем обратно, но компания не идет на контакт. Как нам вернуть деньги? И было уже подорожание квартир 2 раза. Какую нам сумму должны вернуть изначальную или уже с подорожанием?

Опубликовано: 23 декабря 2014, 06:53

Деятельность ЖСК регулируют нормы, изложенные в разделе 5 ЖК РФ. В соответствии со ст.113 указанного закона порядок выдачи паевого и вступительного взноса, иных выплат содержится в уставе организации. Там же должна быть определена ответственность органов управления ЖСК за действия, в результате которых пайщикам причиняется вред. Указанные положения не должны противоречить российскому законодательству.

Говорить о том, на какую сумму возврата денежных средств Вы можете рассчитывать, можно только после изучения Устава организации. Скорей всего, часть затраченных Вами средств ушла на организационные вопросы, связанные со строительством дома. Для их возвращения потребуются очень веские аргументы и долгое противостояние в суде. Кооператив выступает в роли застройщика, а не подрядчика. Поэтому все проблемы ЖСК необходимо пайщику позиционировать на себя.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).