вопрос:

У меня долги с расписками. Не могу пока отдать. Что делать? Что меня ждет, если кредиторы обратятся в полицию? Как можно решить вопрос мирно? Устала оправдываться и унизительно выслушивать угрозы и оскорбления.

Опубликовано: 22 декабря 2014, 15:21

Судя из обращения, когда Вы брали деньги в долг, рассчитывали их вернуть. Однако переоценили свои возможности и, в результате, возникла задолженность по своевременному их возврату. Для того чтобы в Ваших действиях содержался состав преступления, обязательным условием должен быть умысел на присвоение указанных денежных средств. Поскольку этого нет, не будет и преступления с Вашей стороны. Бояться обращения займодавцев в полицию не следует.

С этической стороны понять их беспокойство можно. В этом вопросе Вам следует проявить максимум открытости и не стесняться признаться, что в настоящее время Вы неплатёжеспособны. Обязательно нужно представить предложение по возвращению долгов.

Чего не надо делать — это идти на поводу кредиторов: писать новые расписки за якобы полученные деньги в долг в счёт возмещения процентов и неустойки. Если давление с их стороны будет чрезмерным, предложите решить все вопросы, связанные с возвратом долга, в суде.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).