вопрос:

Добрый вечер! Мой муж военнослужащий. Находясь на суточном дежурстве, при исполнении служебных обязанностей, у него случилось кровоизлияние в мозг. Лопнула аневризма. В результате чего, он не разговаривает, парализована правая сторона, снижено зрение. Будет военно-врачебная комиссия о годности к службе. Естественно, что служить он не будет. Будет I группа инвалидности. В свои 32 года он остается недееспособным человеком. Доктора утверждают, что это не \военная травма\. Даже если это и случилось при исполнении служебных обязанностей. Но ведь то, что произошло именно на службе, несет за собой очень серьезные последствия? Подскажите, является ли это \военной травмой\ и как можно это доказать? Спасибо. С уважением, Ирина.

Опубликовано: 20 декабря 2014, 22:55

Пункт 46 Положения о военно—врачебной экспертизе даёт формулировку заключения “военная травма”. Полное перечисление позиций затруднительно ввиду значительного объёма сведений, однако ни одно описание заболевания либо травмы не подходит для Вашего мужа. Скорей всего, по результатам медицинского освидетельствования ему будет поставлена формулировка “заболевание получено в период военной службы”, что даёт право  на получение единовременного пособия в размере 2 000 000 рублей с применением коэффициента индексации 1,055.

Пересмотр выводов ВВК возможен по письменному обращению Вашего супруга либо его представителя в кадровый аппарат МО РФ.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).