вопрос:

Добрый вечер. При разделе дома на 2 собственников у одного остались газ и отопление, вместе с котельной. Второй собственник, спустя два года после раздела и установки себе газовой плиты с отоплением, запрашивает в суде всю сумму за проведение газа в свою половину дома с первого собственника. Должен ли собственник выплачивать ему что-либо?

Опубликовано: 20 декабря 2014, 18:50

В случае выделения доли в натуре участникам долевой собственности, связанные с этим расходы: заключение проектной организации, судебные расходы, работы по переоборудованию и т.п. распределяются соразмерно доли каждого. Суд может отойти от указанного принципа при наличии у собственников обстоятельств, делающих такую выплату невозможной.

В суде второй собственник должен доказать, что переоборудование инженерных систем связано с необходимостью поддержания на требуемом уровне условий для жизни в выделенной части жилого помещения. Как минимум должно представлено экспертное заключение по данному вопросу.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).