вопрос:

Здравствуйте! Подскажите, почему моей жене отказывают в нотариальной конторе сделать завещание, указывая, что она должна сама сказать один на один с нотариусом, что и кому она завещает. Но она у меня после инсульта и плохо говорит, хотя в полном сознании и понимает, что у нее спрашивают, и может ответить словами да или нет, а при мне так почти полностью. Как мне быть в этом случае?

Опубликовано: 19 декабря 2014, 09:46

Действия нотариуса в Вашем случае неправомерны. В соответствии с п.4 ст.1125 ГК РФ по желанию завещателя в ходе составления и нотариального удостоверения документа может присутствовать свидетель. Нотариус не имеет права этому препятствовать. Более того, на завещании указываются данные свидетеля: фамилия, имя, отчество, место проживания, и ставится его подпись. Нотариус письменно предупреждает свидетеля о необходимости соблюдения тайна завещания.

Отказ нотариуса произвести заверку завещания должен быть предоставлен в письменной форме, а изложенные доводы подкреплены нормами закона. В течение 10 дней после получения отказа завещатель либо его представитель могут обжаловать такое решение в суде.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).