вопрос:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если у свекра, который умер, был кредит, должны ли мы его оплачивать (в наследство мы не вступали – у него ни чего не было). Там где он был прописан, хозяйкой является его мать. Теперь каждый день звонят коллекторы и требуют, чтобы мы за него платили. Причём, когда требуют свидетельство о смерти, адреса не дают, куда нужно прислать копию. А сегодня сказали прислать подтверждение, что в наследство мы не вступали, а ещё сказали, что если он здесь был прописан, то имел часть. Так ли это?

Опубликовано: 18 декабря 2014, 10:39

В соответствии со ст.1110 ГК РФ в случае наследования имущества наследователю переходят и долги умершего. Однако требование о погашении долга не может превышать наследуемой суммы. В Вашем случае, ни о каком переходе долга на Вас быть не может по приведённой выше причине. Каких—либо доводов и оправданий коллекторскому агентству давать не требуется. С их стороны налицо превышение допустимых полномочий. Предостерегите их о своём намерении обратиться за защитой в правоохранительные органы.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).