тема:
вопрос:

Подмосковных чиновников пугают специальными штрафами за волокиту

Опубликовано: 16 декабря 2014, 09:43

Во время заседания Московской областной думы в первом чтении был принят законопроект, который призван наладить эффективную работу государственных и муниципальных учреждений. А именно, депутаты решили внести такие поправки в законодательство, которые позволят наказывать нерадивых чиновников. Речь идет о сотрудниках госведомств, которые любят “отфутболивать” граждан или же затягивать решение насущных проблем.

Принятый в первом чтении проект позволит привлечь к ответственности, если будут нарушены порядки по предоставлению услуг. Что же реально грозит чиновникам на местах? За волокиту или же “футбол” им придется заплатить штрафы. Если гражданин пожалуется, что ему отказали в решении конкретной проблемы или же чиновники кормят его “завтраками”, тогда таких сотрудников ведомств могут оштрафовать. Минимальный штраф — тысяча рублей, а максимальный — 10 тысяч.

Максут Шадаев, министр госуправления, рассказал, для чего был разработан новый законопроект. По его словам, простые граждане нуждаются в защите, поскольку они нередко не могут добиться от чиновников, чтобы им предоставили услуги на должном уровне. Последние любят злоупотреблять своей властью. Иногда они требуют с людей бумаги, которые не нужны по регламенту. Или же не соблюдают сроки, которые выделены на решение тех или иных задач.

Шадаев считает, что пора бороться с такими чиновниками. Ведь граждане должны получать услуги так, как то предписывает конкретный регламент. Если же должностное лицо оттягивает с выполнением своей работы, то с него взыщут штраф 3-5 тыс. А если чиновника поймают на злоупотреблении служебным положением повторно, то штраф может вырасти вдвое.

Изменения в законодательстве коснутся и сотрудников многофункциональных центров. Правда, их станут наказывать не так строго. В основном, штраф может быть не более полутора тысяч рублей.

Не совсем ясно, как будут поступать с сотрудниками ведомств, которые любят “посылать” граждан. Например, некоторые должностные лица отправляют граждан от окошка к окошку или же в другое ведомство. В результате человек ходит по замкнутому кругу. Депутаты обещают, что смогут решить и эту проблему.

Смотрите также: сколько стоит консультация адвоката | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).